Os vinhos portugueses são o resultado de uma sucessão de tradições introduzidas em Portugal pelas diversas civilizações, como os fenícios, cartagineses, gregos e, acima de tudo os romanos. A exportação dos vinhos portugueses iniciou-se para Roma durante o Império Romano. A exportações modernas desenvolveram-se com o comércio para o Reino Unido, após a assinatura do Tratado de Methuen, também referido como Tratado dos Panos e Vinhos, assinado entre a Grã-Bretanha e Portugal, em 1703.
Portugal tem o mais antigo sistema de apelação do mundo, a região demarcada do Douro. Esta região, entre outras, como a dos vinhos Verdes, produzem alguns dos vinhos mais requintados, exclusivos e valorizados do mundo. Possui duas regiões produtoras de vinho protegidas pela UNESCO como património mundial: a Região Vinhateira do Alto Douro, onde se produz o conhecido generoso Vinho do Porto e a Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico.
A vastíssima quantidade de castas nativas permite produzir uma grande diversidade de vinhos com personalidades muito distintas.
O guia The Oxford Companion to Wine descreve o país como um verdadeiro “tesouro de castas locais”. As principais regiões vinícolas portuguesas, são: Minho, Douro, Dão, Bairrada, Valpaços, Alentejo, Madeira, Bucelas, Colares, Carcavelos, Setúbal, Algarve.
O Enoturismo é um segmento da actividade turística que se baseia na viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos, das tradições e cultura da localidades que produzem esta bebida. Mais do que apenas “beber” vinho, o Enoturismo envolve o visitante na cultura, nos detalhes da bebida, transformando a experiência a partir dos cinco sentidos. É ver os vinhedos, ouvir as histórias, sentir o aroma dos vinhos, provar as delícias da gastronomia, tocar nas garrafas e texturas e dialogar com produtores.
A EXPLORE LATITUDES no âmbito dos princípios enunciados, realiza um conjunto de actividades de enoturismo para que todos os participantes sintam, provem, apreciem esta tradição secular.